Datenschutz

1. Allgemeines

Der Schutz und die Sicherheit von persönlichen Daten haben bei SCHÖNE BRIEFE höchste Priorität. Mit nachfolgenden Hinweisen informiert Sie SCHÖNE BRIEFE darüber, welche Art von Daten erfasst und zu welchem Zweck sie erhoben werden. Dieser Datenschutzhinweis bezieht sich nur auf das Internetportal von SCHÖNE BRIEFE. Soweit Sie über Hyperlinks auf Internetseiten anderer Anbieter weitergeleitet werden, sollten Sie sich dort über den jeweiligen Umgang mit Ihren Daten informieren.

2. Verantwortliche Stelle

Verantwortliche Stelle im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und zugleich Diensteanbieter im Sinne des Telemediengesetzes (TMG) ist die SCHREIBSTATT GmbH, Baerwaldstr. 51, 10961 Berlin. Weitere Informationen zu SCHREIBSTATT finden Sie unter www.schreibstatt.de.

3. Verwendung nicht personenbezogener Daten

Aus technischen Gründen werden bei jedem Zugriff auf das Internetportal von SCHÖNE BRIEFE einige nicht personenbezogene Daten an die Server von SCHÖNE BRIEFE übertragen. Hierzu gehören unter anderem die IP-Adresse des Besuchers, Name und IP-Adresse des Rechners, der die jeweilige Internetseite anfordert (Remote-Host), die URL der verweisenden Internetseite (Referrer), Produkt- und Versionsinformationen des verwendeten Internetbrowsers (User-Agent) sowie des verwendeten Betriebssystems, Datum und Uhrzeit der Serveranfrage (Timestamp) und der Status und die Menge empfangener und gesendeter Daten. Diese Daten werden automatisch und getrennt von anderen Daten gespeichert und lassen keine Rückschlüsse auf eine bestimmte Person zu. Sie werden lediglich zur statistischen Auswertung erfasst und anschließend wieder gelöscht.

4. Verwendung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten werden von SCHÖNE BRIEFE nur erhoben oder verarbeitet, soweit dies für die Vertragsdurchführung erforderlich ist oder Sie weitere Angaben SCHÖNE BRIEFE freiwillig mitteilen. Die Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt zu dem Zweck, die von Ihnen gewünschte Leistung zu erbringen, insbesondere findet keine kommerzielle Verwendung personenbezogener Daten der Empfänger der Postkarten statt.

5. Newsletter

Wenn Sie einen im Rahmen des Internetangebots von SCHÖNE BRIEFE angebotenen Newsletter empfangen möchten, benötigt SCHÖNE BRIEFE von Ihnen eine gültige E-Mail-Adresse sowie Informationen, die SCHÖNE BRIEFE die Überprüfung gestatten, dass Sie Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind bzw. deren Inhaber mit dem Empfang des Newsletter einverstanden ist. Weitere Daten werden nicht erhoben. Bei einer Anmeldung zu einem Newsletter verwendet SCHÖNE BRIEFE die mitgeteilte E-Mail-Adresse für eigene Werbezwecke, bis Sie SCHÖNE BRIEFE gegenüber die Abmeldung von dem Bezug des Newsletters erklären.

6. Weitergabe von Daten an Dritte

Eine Weitergabe von Daten an Dritte erfolgt ausschließlich dann, wenn dies für die Vertragsdurchführung oder im Einzelfall aufgrund zwingender gesetzlicher Vorschriften erforderlich wird. Eine Weitergabe von Daten an Dritte zu kommerziellen Zwecken findet nicht statt.

7. Ihre Rechte

Sie können jederzeit bei SCHÖNE BRIEFE nachfragen, ob und welche personenbezogenen Daten bei SCHÖNE BRIEFE über Sie gespeichert sind. Zudem können Sie jederzeit die Berichtigung, Sperrung oder Löschung der zu Ihrer Person gespeicherten Daten verlangen. Sofern keine Gründe im Zusammenhang mit der Vertragsdurchführung bestehen, können Sie der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Auch können Sie eine gegebenenfalls gesondert erteilte datenschutzrechtliche Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Zur Geltendmachung eines dieser Rechte genügt eine entsprechende Mitteilung über eine der angegebenen Kontaktmöglichkeiten. Abgesehen von den Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen Ihnen hierfür keine weiteren Kosten.

8. Sicherheit Ihrer Daten

SCHÖNE BRIEFE setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre SCHÖNE BRIEFE zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten zu schützen, insbesondere vor zufälliger oder vorsätzlicher Manipulation, Verlust, Zerstörung oder vor dem Angriff unberechtigter Personen. 

9. Cookies

Auf einigen Internetseiten des Internetportals von SCHÖNE BRIEFE werden sog. „Session-Cookies“ verwendet, um Ihnen die Nutzung des Internetportals von SCHÖNE BRIEFE zu erleichtern. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die vorrübergehend auf Ihrem PC gespeichert und abhängig von den Einstellungen Ihres Internetbrowsers beim Schließen des Browsers automatisch wieder gelöscht werden. Sie enthalten lediglich eine Identifikationsnummer (session identifier), die es dem Server erlaubt, die aufeinander folgenden Anfragen des Internetbrowsers demselben Nutzer zuzuordnen. Temporäre Cookies werden von vielen Servern verwendet und stellen kein Sicherheitsrisiko dar. Die meisten Internetbrowser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Das Speichern von Cookies auf der Festplatte Ihres PC können Sie verhindern, indem Sie in den Einstellungen Ihres Internetbrowsers die entsprechende Einstellung vornehmen. Hierzu sollten Sie die Dokumentation des von Ihnen verwendeten Internetbrowsers konsultieren.

10. Einsatz von Social-Media-Plugins und Webanalyse-Tools

Die nachfolgenden Dienste hat SCHÖNE BRIEFE zur Optimierung der Nutzbarkeit des Internetportals von SCHÖNE BRIEFE in die Internetseiten des Portals integriert:

a) Google Analytics

Diese Internetseiten benutzen Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Weitere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html und unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html.  SCHÖNE BRIEFE weist darauf hin, dass auf diesen Internetseiten Google Analytics erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen zu gewährleisten.

b) Google +1 Button

Auf diesen Internetseiten wird die „+1“-Schaltfläche des sozialen Netzwerkes Google+ (Google Plus) der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, Kalifornien, 94043 USA, (nachfolgend „Google“) verwendet. Bei jedem Aufruf einer Internetseite des Internetportals von SCHÖNE BRIEFE, die mit einer „+1“-Schaltfläche versehen ist, veranlasst die „+1“-Schaltfläche, dass der von Ihnen verwendete Browser die optische Darstellung der „+1“-Schaltfläche vom Google-Server lädt und darstellt. Dabei wird dem Google-Server mitgeteilt, welche bestimmte Internetseite des Internetportals von SCHÖNE BRIEFE Sie gerade besuchen. Google protokolliert Ihren Browserverlauf beim Anzeigen einer „+1“- Schaltfläche für die Dauer von bis zu zwei Wochen zu Systemwartungs- und Fehlerbehebungszwecken. Eine weitergehende Auswertung Ihres Besuchs einer Internetseite des Internetportals von SCHÖNE BRIEFE mit einer „+1“-Schaltfläche erfolgt nicht. Betätigen Sie die „+1“-Schaltfläche während Sie bei Google+ (Google Plus) eingeloggt sind, erfasst Google über Ihr Google-Profil Informationen über die von Ihnen empfohlene URL, Ihre IP-Adresse und andere browserbezogene Informationen, damit Ihre „+1“-Empfehlung gespeichert und öffentlich zugänglich gemacht werden kann. Ihre „+1“-Empfehlungen können als Hinweise zusammen mit Ihrem Profilnamen und Ihrem Foto in Google-Diensten, wie etwa in Suchergebnissen oder in Ihrem Google-Profil (als „+1“-Tab in Ihrem Google-Profil), oder an anderen Stellen auf Webseiten und Anzeigen im Internet eingeblendet werden. Unter der nachstehenden Internetadresse finden Sie die Datenschutzhinweise von Google zur „+1“-Schaltfläche mit näheren Informationen zur Erfassung, Weitergabe und Nutzung von Daten durch Google, zu Ihren diesbezüglichen Rechten sowie zu Ihren Profileinstellungsmöglichkeiten: https://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html

c) Facebook Like Button

 

Auf diesen Internetseiten sind zudem Programme (Plugins) des sozialen Netzwerks Facebook enthalten. Diese werden ausschließlich von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (Facebook) betrieben. Die Plugins sind im Rahmen des Internetportals von SCHÖNE BRIEFE durch das Facebook Logo oder den Zusatz „Gefällt mir” kenntlich gemacht. Beim Besuch einer Internetseite des Internetportals von SCHÖNE BRIEFE, die ein derartiges Plug-in beinhaltet, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook her, wodurch wiederum der Inhalt des Plug-ins an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die dargestellte Website eingebunden wird. Hierdurch wird die Information, dass Sie das Internetportal von SCHÖNE BRIEFE besucht haben, an Facebook weitergeleitet. Sofern Sie während des Besuchs des Internetportals von SCHÖNE BRIEFE über Ihr persönliches Benutzerkonto bei Facebook eingeloggt sind, kann Facebook den Websitebesuch diesem Konto zuordnen. Durch Interaktion mit Plugins, z.B. durch Anklicken des „Gefällt mir“-Buttons oder hinterlassen eines Kommentars werden diese entsprechenden Informationen direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Wenn Sie eine solche Datenübermittlung unterbinden möchten, müssen Sie sich vor dem Besuch des Internetportals von SCHÖNE BRIEFE unter Ihrem Facebook-Account ausloggen.

 

Zweck und Umfang der Datenerhebung durch Facebook sowie die dortige weitere Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten wie auch Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatssphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook unter „http://de-de.facebook.com/privacy/explanation.php“ [als Hyperlink auszugestalten].

d) Pinterest

Diese Internetseiten nutzen zudem den „Pin it“-Button des Social Media Netzwerkes Pinterest, welches von der Pinterest, Inc., 808 Brannan St, San Francisco, CA 94103, USA betrieben wird (nachfolgend „Pinterest“ genannt). Durch Einbinden des „Pin it“-Buttons erhält Pinterest die Information, dass Sie die entsprechende Internetseite des Internetportals von SCHÖNE BRIEFE aufgerufen haben. Sind Sie bei Pinterest eingeloggt kann Pinterest den Besuch Ihrem Pinterest-Konto zuordnen.

 Die durch Anklicken des „Pin it“-Buttons übermittelten Daten werden von Pinterest gespeichert. Wollen Sie dies verhindern müssen Sie sich vor dem Klick auf den „Pin it“-Button von Ihrem Pinterest-Account abmelden.

 Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Pinterest sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte Pinterests Datenschutzhinweisen unter http://pinterest.com/about/privacy/.

 

11. Aktualisierung des Datenschutzhinweises

SCHÖNE BRIEFE behält sich vor, die in diesem Datenschutzhinweis beschriebenen Richtlinien zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten von Zeit zu Zeit an eine veränderte Gesetzgebung oder Rechtsprechung anzupassen. Über wesentliche Änderungen bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten wird Sie SCHÖNE BRIEFE durch einen eindeutigen und gut sichtbaren Hinweis auf dem Internetportal von SCHÖNE BRIEFE aufmerksam machen. Gültig ist die jeweils auf dem Internetportal von SCHÖNE BRIEFE bereitgehaltene Version dieses Datenschutzhinweises. Mit der Nutzung des Internetportals von SCHÖNE BRIEFE erklären Sie sich mit den Bedingungen der in diesem Datenschutzhinweis beschriebenen Richtlinien einverstanden.

 

Stand: April. 2014